منتديات Arab Frindes

اسمح لي ان احييك وارحب بك

فكم يسرنا انضمامك لعائلتنا المتواضعة وتنشىء حسابك معنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات Arab Frindes

اسمح لي ان احييك وارحب بك

فكم يسرنا انضمامك لعائلتنا المتواضعة وتنشىء حسابك معنا

منتديات Arab Frindes

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بك يا زائر في منتديات عرب 2009,نرجو أن تكون في تمام الصحة والعافية.

 

لا تنسى الصلاة في وقتها المفروضة كما لا يلهيك الابحار على الانترنت عن أداء صلاة الجماعة وجزاكم الله خيراً.

 

 

 

p> 

برجاء زيادة المواضيع وجزاكم الله خيراً.

 

 

 


    الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر

    listo-bilal
    listo-bilal
    موقـوف


    ذكر عدد المساهمات : 74
    العمر : 27
    الاوسمة : الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Wesaam11
    نقاط : 58127
    تاريخ التسجيل : 08/02/2009

    الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر

    مُساهمة من طرف listo-bilal الإثنين 23 فبراير 2009, 8:39 pm

    السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته



    الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر


    المقادير:


    كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
    كيلو من سميد الكسكس
    كيلو من البصل
    كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
    قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة
    ملعقين كبيرتين من السكر
    5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
    4أعواد قرفة
    قليل من الزعفران
    ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
    ربع كيلو زبيب
    ملح و بهار



    الطريقة:



    المرحلة الأولى تحضير الكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل

    نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الكسكس مرة أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
    بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
    كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
    في الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح + البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزر المحضر سابقا

    ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ

    المرحلة الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

    في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس

    ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.



    (مع السلامة أتمنى أن تأتيكم لديدة)

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 01 نوفمبر 2024, 5:37 pm